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Tipo: Dissertação
Título: Mecanismos de controle da mancha bacteriana do tomateiro exercidos por rizobactérias
Autor(es): Mates, Aveline de Paula Kuyat
Primeiro Orientador: Vieira, Bernardo de Almeida Halfeld
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Schurt, Daniel Augusto
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Pontes, Nadson de Carvalho
Resumo: O cultivo do tomate e seu processamento estão concentrados no Sudeste, Centro-oeste e Nordeste. Dentre as doenças que acometem a tomaticultura nacional, a mancha bacteriana é uma das mais importantes. A mancha bacteriana é causada por quatro diferentes espécies de bactérias do gênero Xanthomonas. Seu controle é difícil, havendo perspectivas do uso de microrganismos antagônicos, já que medidas convencionais não apresentam eficiência satisfatória. O uso de bactérias do gênero Bacillus spp. e gêneros relacionados é uma das alternativas viáveis no controle de doenças e na redução ou substituição do uso de defensivos químicos no controle de doenças de plantas. Diante disso o objetivo do trabalho foi definir por quais meios, os isolados previamente selecionados de Thiobacillus sp. e Bacillus spp., promovem o controle da mancha bacteriana do tomateiro. Foram testados 7 isolados de Bacillus spp. e 1 isolado Thiobacillus sp. previamente selecionados. Os isolados GF193, GF203, GF264, GF267, GF271, GF434, GF435 e GF451 foram submetidos a ensaios com fontes únicas de carbono para verificação de sobreposição de nicho, antibiose por difusão em meio de cultura, produção de sideróforos, influência nos níveis de severidade, teor de clorofila e na atividade da enzima peroxidase (PO) e polifenoloxidase (PPO) na planta. Nos ensaios in vitro, os isolados GF203, GF264, GF267 e GF451 inibiram o desenvolvimento de X. perforans por antibiose. Os isolados GF193, GF203, GF264, GF267, GF271, GF435 e GF451 foram capazes de produzir sideróforos. O isolado GF267 foi capaz de competir por fontes carbonos contra X. perforans. No ensaio in vivo, o isolado GF267 foi o mais eficiente em reduzir a severidade da mancha bacteriana quando dispensado em folhas e raízes das plantas. As atividades da PO e PPO foram maiores aos 3 e 5 dias após a inoculação do patógeno para plantas com aplicação de GF267, evidenciando que este é capaz de induzir resistência sistêmica em tomateiro. O antagonista também foi capaz de aumentar o teor de clorofila nas plantas nos estádios iniciais de desenvolvimento da doença quando dispensado via solo. Conclui-se que GF267 (B. methylotrophicus) foi o mais promissor, atuando no controle da mancha bacteriana do tomateiro por meio de antagonismo direto e indução de resistência.
Abstract: Tomato cultivation and processing is concentrated in the Southeast, Midwest and Northeast brazilian states. Among diseases that affect the culture, the bacterial spot is one of the most important. The bacterial spot is caused by four different species of bacteria belonging to Xanthomonas. Its control is difficult, with perspectives of the use of antagonistic microorganisms, since conventional control measurements do not present satisfactory efficiency. The use of bacteria of the genus Bacillus spp. is one of the viable alternatives in the control of diseases and in the reduction or substitution of the use of agrochemical products in the control of plant diseases. Therefore, the objective of this research was to define by the capability and the mechanisms that previously selected isolates of Thiobacillus sp. and Bacillus spp. promote the control of the bacterial spot of the tomato. Seven previously selected isolates of Bacillus spp. and one isolate Thiobacillus sp. (GF193, GF264, GF267, GF267, GF271, GF434, GF435, and GF451) were tested with single carbon sources to verify niche overlap, antibiosis, siderophore production, capability to control the bacterial spot, enhancement of the chlorophyll content, and resistance induction. On in vitro assays, the isolates GF203, GF264, GF267 and GF451 inhibited the development of X. perforans. Isolates GF193, GF203, GF264, GF267, GF271, GF435 and GF451 were able to produce siderophores. The GF267 isolate was able to compete for carbon sources against X. perforans. On in vivo assays, the GF267 isolate was the most efficient in reducing the severity of bacterial blight both dispensed on leaves and plant roots. The peroxidase and polyphenoloxidase activities of were increased at 3 and 5 days after inoculation of the pathogen on plants with application of GF267, evidencing this strain is able to induce systemic resistance in tomato. The antagonist was also able to increase the chlorophyll content on plants in the initial disease development period by root colonization. It was concluded that GF267 (B. methylotrophicus) was the most promising strain on the control of the bacterial spot of the tomato by direct antagonism and resistance induction.
Palavras-chave: Tomate
Controle biológico
Rizobáctérias
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Roraima
Sigla da Instituição: UFRR
metadata.dc.publisher.department: PRPPG - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
metadata.dc.publisher.program: POSAGRO - Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/184
Data do documento: 2017
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