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dc.contributor.advisor1Vital, Marcos José Salgado-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7855596789769104pt_BR
dc.creatorAlencar, Andreia da Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0763914366363650pt_BR
dc.date.accessioned2019-01-29T13:37:45Z-
dc.date.available2019-01-29T13:37:45Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationALENCAR, Andréia da Silva. Produção extracelular de enzimas hidrolíticas por leveduras de solos roraimenses. 2012. 97f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/122-
dc.description.abstractIn recent years the market for enzymes has grown a lot due to their use in specific reactions important for several industrial sectors. The micro-organisms, in particular, the yeasts are able to produce a wide variety of enzymes, and so, become ever more interesting for studies the use of your compounds. This work aimed to assess the capacity of production of hydrolytic enzymes by yeasts isolated from soils of the Viruá National Park and the Campus of Cauamé, in Roraima. The isolation process allowed to quantify 6,4x106 UFC/g, grouped into 11 morphtypes, and identified within four genuses: Candida, Cryptococcus, Rhodotorula and Yarrowia. Were identified Cryptococcus podzolicus, Candida pseudointermedia and Rhodotorula mucilaginosa; five isolates have been identified as new species, being four Yarrowia sp and one Candida sp, which are undergoing description. The isolates tested did not produce amylase and cellulase by tests used. Qualitative lipase production was observed in 36 % of the isolates, represented by Yarrowia spp. (VR546, VR547, VR571 e VR572). The protease was produced about 90% of the isolates: Cryptococcus podzolicus (VR520, VR535 and VR558), Candida sp. (VR533), Candida pseudointermedia (VR544 and VR545) and Yarrowia sp. (VR546, VR547, VR571 and VR572).Three isolates of Cryptococcus podzolicus (VR520, VR535 and VR558) produced xilanase e pectinase. The multienzymatic potential was observed in 63 % of the isolates, represented by Cryptococcus podzolicus (VR520, VR535 and VR558) and Yarrowia SP. (VR546, VR 547, VR571 and VR572). The results of this study confirm the importance of protected areas as sources of new species, including with special interest for biotechnology.pt_BR
dc.description.resumoNos últimos anos o mercado de enzimas tem crescido muito devido a sua utilização em reações específicas importantes para diversos setores industriais. Os micro-organismos, em especial, as leveduras são capazes de produzir uma ampla variedade de enzimas, e assim, tornam-se cada vez mais interessantes para estudos da utilização dos seus compostos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade de produção de enzimas hidrolíticas por leveduras isoladas de solos do Parque Nacional do Viruá e Campus Cauamé, em Roraima. O processo de isolamento permitiu quantificar 6,4x106 UFC/g, contabilizadas em 883 colônias, agrupadas em 11 morfotipos, e identificadas dentro de quatro gêneros: Candida, Cryptococcus, Rhodotorula e Yarrowia. Foram identificados Cryptococcus podzolicus, Candida pseudointermedia e Rhodotorula mucilaginosa; cinco isolados foram identificados como novas espécies, sendo quatro Yarrowia sp. e uma Candida sp., que estão em fase de descrição. Os isolados testados não produziram amilase e celulase pelos testes utilizados. A produção qualitativa de lipase foi observada em 36% dos isolados, representados por Yarrowia spp. (VR546, VR547, VR571 e VR572). A protease foi produzida por cerca de 90% dos isolados: Cryptococcus podzolicus (VR520, VR535 e VR558), Candida sp. (VR533), Candida pseudointermedia (VR544 e VR545) e Yarrowia sp. (VR546, VR547, VR571 e VR572). Três isolados de Cryptococcus podzolicus (VR520, VR535 e VR558) produziram xilanase e pectinase. O potencial multienzimático foi observado em 63% dos isolados, representados por Cryptococcus podzolicus (VR520, VR535 e VR558) e Yarrowia sp. (VR546, VR547, VR571 e VR572). Os resultados alcançados nesta pesquisa corroboram a importância das áreas protegidas como fontes de novas espécies, inclusive com especial interesse para a Biotecnologia.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Lauro Sousa (repositorio@ufrr.br) on 2019-01-29T13:37:44Z No. of bitstreams: 1 Produção extracelular de enzimas hidrolíticas por leveduras de solos roraimenses.pdf: 1484267 bytes, checksum: 5ad040e51bb5e725a92d984e0b7ff92b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-01-29T13:37:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Produção extracelular de enzimas hidrolíticas por leveduras de solos roraimenses.pdf: 1484267 bytes, checksum: 5ad040e51bb5e725a92d984e0b7ff92b (MD5) Previous issue date: 2012-08-21en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Roraimapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentPRPPG - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduaçãopt_BR
dc.publisher.programPRONAT - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturaispt_BR
dc.publisher.initialsUFRRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.subjectCandida sppt_BR
dc.subjectCryptococcus sppt_BR
dc.subjectRhodotorula sppt_BR
dc.subjectYarrowia sppt_BR
dc.subjectBiotechnologyen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOQUIMICA DOS MICROORGANISMOSpt_BR
dc.titleProdução extracelular de enzimas hidrolíticas por leveduras de solos roraimensespt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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