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Tipo: Dissertação
Título: Cooperativismo agropecuário e desenvolvimento local : a experiência da Coopercinco
Título(s) alternativo(s): Agricultural cooperativism and local development : the experience of Coopercinco
Autor(es): Perim, Mary Lúcia Silva
Primeiro Orientador: Camargo, Serguei Aily Franco de
Resumo: Desde o surgimento até os dias atuais, o cooperativismo enfrentou diversos momentos, crises, foi confrontado, reestruturado e se firmou como um movimento que congrega em si condições de ser, mesmo operando em um ambiente capitalista, um instrumento com capacidade de atenuar os traumas econômicos e sociais vividos pelos indivíduos em decorrência do capitalismo e assim, permanece frutificando em cooperativas de diversos ramos e atividades, gerando benefícios proporcionados por meio da cooperação que são manifestados em muitos lugares do mundo. No Brasil, os benefícios gerados pelo cooperativismo e pelas cooperativas podem ser visíveis de maneira mais ampla, especialmente nas regiões sul e sudeste, considerando que historicamente foram colonizadas por pessoas de origem europeia, originárias do berço do movimento cooperativista, tendo portanto, sólidas bases no modo de vida cooperativo, sendo fortes propagadoras do movimento. As demais regiões brasileiras também receberam o cooperativismo, porém, em um ritmo mais lento. Na Região Norte, considerando a forma de ocupação territorial e atividade econômica baseadas no extrativismo vegetal e mineral, o movimento cooperativista se desenvolveu essencialmente por meio das cooperativas extrativistas, principalmente voltadas para a exploração da borracha. Em Roraima, são escassos os dados acerca do surgimento do cooperativismo, mas há registro na junta comercial do Estado que revelam que em 1979 houve a inscrição de uma cooperativa agropecuária, no sul do Estado. Nos anos 80 e 90, o cooperativismo roraimense ganhou força, principalmente nos municípios do Sul do Estado, com destaque para o Município de Caroebe, devido à grande produção de banana e incentivos do governo do estado para aquela localidade. A pesquisa aqui exposta tem o objetivo geral de analisar as ações empreendidas pela gestão da Cooperativa Agropecuária dos Cinco Polos – Coopercinco - que surgiu da necessidade dos pequenos produtores familiares, do Projeto de Assentamento Nova Amazônia - PANA, de comercializarem sua produção. Assim, os atores locais, organizados formalmente por meio da Coopercinco, buscaram por meio das atividades que já exerciam em seu dia a dia, explorar de forma sistematizada, ampliar as suas capacidades produtivas, agregar valor aos seus produtos, empregando os fatores produtivos disponíveis utilizados em suas propriedades, com a finalidade de alcançar melhores condições de vida. Concluiu-se que é por meio da atuação da Coopercinco, que os produtores associados têm a oportunidade de acessar e participar das vendas aos mercados institucionais, especificamente, o Programa Nacional de Alimentação Escolar -PNAE e Programa de Aquisição de Alimentos – PAA, e tal fato deu-lhes autonomia, já que não são mais obrigados a vender seus produtos aos atravessadores. A Coopercinco deu a possibilidade de agroindustrialização dos produtos dos cooperados, mesmo que ainda em pequena escala, aumentando o seu valor agregado, ocasionando um significativo incremento aos ganhos financeiros da família e ampliação das oportunidades de negócios. Com as atividades de agroindustrialização, a Coopercicnco vem contribuindo para o emprego e difusão de novas tecnologias, gerando aprendizados coletivos, que transportam em si grandes possibilidades de gerar impactos positivos em um futuro próximo. Nesse contexto, ficou evidenciado que os atores locais são os protagonistas do seu próprio processo de desenvolvimento, e mesmo enfrentado dificuldades no aspecto da gestão e atuação no mercado, a Coopercinco procura atender às necessidades de seus associados quanto à representatividade de seus interesses. Portanto, a lógica do cooperativismo pode ser considerada como estratégia competitiva viável e impulsionadora do desenvolvimento local.
Abstract: From its emergence to the present day, cooperativism has faced different moments, crises, been confronted, restructured and established as a movement that, in itself, is able to be, even operating in a capitalist environment, an instrument capable of mitigating economic traumas and social problems experienced by individuals as a result of capitalism and thus, continues to be fruitful in cooperatives of various branches and activities, generating benefits provided through cooperation that are manifested in many parts of the world. In Brazil, the benefits generated by cooperatives and cooperatives can be seen more broadly, especially in the South and Southeast regions, considering that they have been historically colonized by people of European origin, originating from the cradle of the cooperative movement. cooperative way of life, being strong propagators of the movement. The other Brazilian regions also received cooperativism, however, at a slower pace. In the North Region, considering the form of territorial occupation and economic activity based on vegetal and mineral extractivism, the cooperative movement was essentially developed through extractivist cooperatives, mainly focused on the exploitation of rubber. In Roraima, there are few data on the emergence of cooperativism, but there is a record in the state's commercial junta that shows that in 1979 there was an agricultural cooperative in the south of the state. In the 1980s and 1990s, Roraima cooperativism gained strength, especially in the municipalities of the South of the State, especially the Municipality of Caroebe, due to the large banana production and incentives from the state government to that locality. The research presented here has the general objective of analyzing the actions taken by the management of the Coopercinco Cooperativa Agropecuária dos Five Polos, which arose from the need of the small family farmers of the New Amazon Settlement Project (PANA) to commercialize their production. Thus, the local actors, formally organized through Coopercinco, sought through the activities they already carried out in their day to day, to explore in a systematized way, to expand their productive capacities, to add value to their products, using the available productive factors used in their properties, in order to achieve better living conditions. It was concluded that it is through Coopercinco's activity that the associated producers have the opportunity to access and participate in sales to institutional markets, specifically, the National School Feeding Program (PNAE) and the Food Acquisition Program (PAA). fact gave them autonomy, since they are no longer forced to sell their products to the middlemen. Coopercinco gave the possibility of agroindustrialization of cooperative products, even at a small scale, increasing its value added, causing a significant increase in family financial gain and expansion of business opportunities. With the activities of agro-industrialization, Coopercicnco has been contributing to the employment and diffusion of new technologies, generating collective learning, which carry in itself great possibilities of generating positive impacts in the near future. In this context, it was evidenced that local actors are the protagonists of its own development process, and even faced difficulties in the aspect of management and market action, Coopercinco seeks to meet the needs of its members regarding the representativeness of their interests. Therefore, the logic of cooperativism can be considered as a viable competitive strategy and a driver of local development.
Palavras-chave: Cooperativismo
Desenvolvimento local
Gestão de cooperativa
Cooperativism
Local development
Cooperative management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Roraima
Sigla da Instituição: UFRR
metadata.dc.publisher.department: PRPPG - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
metadata.dc.publisher.program: PPG-DRA - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional da Amazônia
Citação: PERIM, Mary Lucia Silva. Cooperativismo agropecuário e desenvolvimento local: a experiência da Coopercinco. 2018. 156f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional da Amazônia) - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional da Amazônia, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/119
Data do documento: 2018
Aparece nas coleções:PPG-DRA - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional da Amazônia

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