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dc.contributor.advisor1Melo Filho, Antonio Alves de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6110654147327971pt_BR
dc.creatorMozombite, Diana Maruja Sangana-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3782132007842500pt_BR
dc.date.accessioned2018-10-09T15:39:48Z-
dc.date.available2018-10-09T15:39:48Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationMOZOMBITE, Diana Maruja Sangama. Avaliação química, físico-química e ensaios biológicos do óleo da polpa de Inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) Arecaceae. 2016. 91f. Dissertação (Mestrado em Química) - Programa de Pós-Graduação em Química, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/109-
dc.description.abstractThe inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) is a palm tree, which belongs to the botanical family Arecaceae is found in Colombia, Venezuela, Trinidad (Caribbean), Guyana, Ecuador, Peru, Bolivia and Brazil. Both almond as the pulp of the fruit represent the raw material which can be consumed as food in its natural state, serving also for production of wines, juices and ice creams. It is important also for the cosmetics industry, soap industry and health products. It presents physical and chemical characteristics that enable their use as food energy as well as raw material oiliness character. This paper presents the chemical, physical-chemical and biological study M. maripa pulp oil naturally occurring in the state of Roraima and aimed to analyze the antioxidant activity by the DPPH reaction, analyze the profile of fatty acids by gas chromatography, determine the physicochemical properties RMN1H, to identify the main functional groups present, by infrared spectrophotometer, evaluate the biological activity of bacteria, test the inhibition of enzyme acetylcholinesterase and determined the acute toxicity on Artemia salina. The extracted pulp a light yellow colored oil in a yield of 44,20%. The oils used were obtained by extraction type Soxhlet with hexane. Analyses were performed on HP5890 Gas Chromatograph equipped with flame ionization detector, GC-FID. Ten saturated fatty acids (AGS) and unsaturated (AGI) were identified, the majority were AGI ω-9 (22,32%) ω-6 (4,72%) and ω-3 (3,95%) and the majority were AGS palmitic acid (20,76%) and myristic acid (20,48%). Physicochemical properties were calculated using RMN1H, showing that the oil inajá pulp presents physical and chemical characteristics that allow its use in both human and animal feed, an energy food, as well as raw material oil character. The IR spectroscopy revealed absorptions characteristic bands of triglycerides, such as a strong and intense band, referring to the C = O, in 1,732 cm-1, group of carboxylic acids. In antibacterial evaluation was used the antibacterial susceptibility testing (MIC), whose concentrations were 250; 125; 62.5; 31.3; 15.6;7.8; 3.9; 2 mg/mL. It observed 26% inhibition against Citrobacter freundii and 24% inhibition for Pseudomonas aeruginosa. While, there was 36% inhibition against Bacillus cereus and 39% inhibition of Listeria monocytogenes. In acetylcholinesterase test, the oil showed an inhibition of 63.76% was considered potent. In toxicity test on Artemia salina, determined an DL50 of 0.96 μg.mL-1. The results contributes new information to the literature and suggest future studies of chemical and biological prospecting this vegetal species for the purpose of developing products to human health.pt_BR
dc.description.resumoO inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) é uma palmeira, pertencente à família botânica Arecaceae e é encontrada na Colômbia, Venezuela, Trinidad (Caribe), Guianas, Equador, Peru, Bolívia e Brasil. Tanto a amêndoa como a polpa do fruto representam a matéria-prima que podem ser consumidos como alimento no seu estado natural, servindo ainda para a produção de vinhos, sucos e sorvetes. Tem importância também para indústria de cosméticos, como saboarias e produtos para a saúde. Apresenta características físico-químicas que possibilitam o seu aproveitamento como alimento energético, assim como matéria-prima de caráter oleífero. Este trabalho apresenta o estudo químico, físico-químico e biológico do óleo da polpa de M. maripa de ocorrência natural no estado de Roraima e teve como objetivo analisar a atividade antioxidante por reação do DPPH, avaliar o perfil dos ácidos graxos por meio de cromatografia gasosa, determinar as propriedades físico-químicas por RMN-1H, identificar os principais grupos funcionais presentes, através do espectrofotômetro de infravermelho, avaliar a atividade biológica sobre bactérias, testar a inibição sobre enzimas de acetilcolinesterase e determinar a toxicidade sobre náuplios de Artemia salina. Da polpa extraiu-se um óleo de coloração amarelo-claro com rendimento de 44,20%. O óleo da polpa de Inajá, foram obtidos mediante uma extração Soxhlet com hexano. As análises dos óleos, foram realizadas em Cromatógrafo a Gás HP5890 equipado com detector por ionização de chamas, GC-FID. Dez ácidos graxos saturados (AGS) e insaturados (AGI) foram identificados, os AGI majoritários foram ω-9 (22,32%), ω-6 (4,72%) e ω-3 (3,95%), e os AGS majoritários foram palmítico (20,76%) e mirístico (20,48%). Propriedades físico-químicas foram calculadas utilizando RMN-1H, demonstrando que o óleo da polpa de inajá apresenta características físico-químicas que possibilitam o seu aproveitamento na alimentação tanto humana quanto animal, representando um alimento energético, assim como matéria-prima de caráter oleífero. A espectroscopia de IV mostrou absorções de bandas características dos triglicerídeos, como uma banda forte e intensa, referente ao grupo C=O, em 1.732 cm-1, dos ácidos carboxílicos. Na avaliação antibacteriana do óleo da polpa de Inajá, utilizou-se do teste de sensibilidade antibacteriana (TSA), cujas concentrações foram 250; 125; 62,5; 31,3; 15,6; 7,8; 3,9; 2 μg/mL. Observou-se 26% de inibição frente a Citrobacter freundii e 24% de inibição para Pseudomonas aeruginosa. Enquanto que, verificou-se 36% de inibição frente a Bacillus cereus e 39% de inibição sobre Listeria monocytogenes. No teste de acetilcolinesterase, o óleo apresentou uma inibição de 63,76%, sendo considerada potente. No teste frente à Artemia salina, determinou-se um DL50 de 0,96 μg.mL-1, sendo considerada tóxica. Os resultados obtidos contribuem com novas informações para a literatura e sugerem estudos futuros de prospecção química e biológica de esta espécie vegetal com a finalidade de desenvolver bioprodutos para a saúde humana.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Lauro Sousa (repositorio@ufrr.br) on 2018-10-09T15:39:48Z No. of bitstreams: 1 Avaliação química, físico-química e ensaios biológicos do óleo da polpa de inajá Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) Arecaceae.pdf: 2320792 bytes, checksum: 9abdb5c01f6667b9e78928efed47a21a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-10-09T15:39:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Avaliação química, físico-química e ensaios biológicos do óleo da polpa de inajá Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) Arecaceae.pdf: 2320792 bytes, checksum: 9abdb5c01f6667b9e78928efed47a21a (MD5) Previous issue date: 2016en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Roraimapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentPRPPG - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduaçãopt_BR
dc.publisher.programPPGQ - Programa de Pós-Graduação em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectInajápt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectÓleos vegetaispt_BR
dc.subjectAntimicrobianopt_BR
dc.subjectAntimicrobialpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.titleAvaliação química, físico-química e ensaios biológicos do óleo da polpa de Inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) Arecaceaept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:PPGQ - Programa de Pós-Graduação em Química



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